Объясняем мир, изменяем мир!

+375 17 355 42 23

+375 29 662 52 23

+375 33 352 52 23

Применение IFRS 16 "Аренда": основные положения нового стандарта

Год назад, с 1 января 2019 в Республике Беларусь вступил в силу новый стандарт МСФО: IFRS 16 «Аренда», который заменил ранее использовавшийся IAS 17 «Аренда». Благодаря новому стандарту была достигнута цель по разработке механизма отражения арендаторами договоров аренды в бухгалтерском балансе, а прозрачность и сопоставимость финансовой отчетности, по прогнозам экспертов, должна существенно повысится.

Несмотря на значительный срок с момента вступления стандарта IFRS 16 «Аренда» в силу, многие белорусские предприятия до сих пор сталкиваются с проблемными моментами использования стандарта в той или иной ситуации. Самым результативным решением этого вопроса является профессиональная консультационная поддержка со стороны компаний, в том числе аудиторских, которые работают с МСФО и могут оказать профессиональную помощь в разрешении трудных ситуаций.

Обобщив опыт применения МСФО на практике, компания «ФБК-Бел» провела семинар для специалистов бухгалтерии и финансовых отделов предприятий: IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» и IFRS 16 «Аренда». Мы собрали в материале основные моменты семинара, связанные с IFRS 16 «Аренда».

 

1.Цель IFRS 16 «Аренда» - обеспечить представление арендаторами и арендодателями уместной информации об их участии в договорах аренды, позволяющей оценить влияние таких договоров на финансовое положение, результаты деятельности и денежные потоки.

 

2. IFRS 16 «Аренда» применяется в отношении всех договоров аренды, включая договоры аренды активов в форме права пользования в рамках субаренды, за исключением:

- договоров аренды на разведку или использование полезных ископаемых;

- договоров аренды биологических активов;

- концессионных соглашений о предоставлении услуг;

- лицензий на интеллектуальную собственность, предоставленных арендодателем;

- прав по лицензионным соглашениям на объекты: кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права.

 

3.Краткосрочная аренда – это аренда с максимальным сроком 12 месяцев и меньше. Арендные платежи признаются на финансовом результате линейно в течение срока аренды либо:

- линейным методом в течение срока аренды;

- с использованием иного систематического подхода.

 

4. IFRS 16 «Аренда» не устанавливает какого-либо количественного предела стоимости объекта аренды и позволяет арендатору самостоятельно решить этот вопрос.

 

5.Срок аренды включает в себя такие временные промежутки, такие как:

- период, не подлежащий досрочному прекращению;

- периоды, в отношении которых предусмотрен опцион на продление аренды, если имеется достаточная уверенность в том, что арендатор исполнит этот опцион;

- периоды, в отношении которых предусмотрен опцион на прекращение аренды, если имеется достаточная уверенность в том, что арендатор не исполнит этот опцион.

 

6.Арендные платежи включают в себя:

- фиксированные платежи (включая по существу фиксированные платежи) за вычетом любых стимулирующих платежей по аренде;

- цену исполнения опциона на покупку;

- выплаты штрафов за прекращение аренды;

- переменные арендные платежи, которые зависят от индекса или ставки;

- гарантии ликвидационной стоимости.

 

7.Арендодатели используют процентную ставку, заложенную в договоре аренды, что приводит к следующим результатам:

Приведенная стоимость арендных платежей

+

Приведенная стоимость негарантированной ликвидационной стоимости

=

Справедливая стоимость базового актива

+

Первоначальные прямые затраты арендодателя

 

8. Модификация договора аренды – это изменение объема аренды либо возмещения за аренду, которое не было предусмотрено первоначальными условиями договора аренды. Например, добавление или прекращение права на использование одного или более базовых активов; увеличение или сокращение предусмотренного договором срока аренды.

 

9. Субаренда – это операция, в рамках которой базовый актив предоставляется в дальнейшую аренду арендатором («промежуточный арендодатель») третьей стороне, при этом договор аренды («главный договор аренды») между главным арендодателем и арендатором остается в силе. Субаренда классифицируется следующим образом:

- если главный договор аренды является краткосрочной арендой, субаренда классифицируется как операционная аренда;

- в противном случае аренда классифицируется на основании актива в форме права пользования, обусловленного главным договором аренды, а не на основании базового актива.

 

10. Для арендатора существует 2 способа перехода к применению IFRS 16 «Аренда»:
(Операционная аренда)

- с помощью полностью ретроспективного подхода;

- с помощью модифицированного ретроспективного подхода с упрощениями практического характера.

 

(Финансовая аренда)

- полностью ретроспективный подход;

- модифицированный ретроспективный подход.