Объясняем мир, изменяем мир!

+375 17 262 52 23

+375 29 662 52 23

+375 33 352 52 23

Квалификация «Дипломированный внутренний аудитор» (CIA): 5 мифов, которые мешают Вам пройти обучение

Внутренний аудит является независимой, обеспечивающей объективность консультативной деятельностью, которая направлена на совершенствование и повышение качества оперативного функционирования организации. Несмотря на то, что внутренний аудит в большей мере характерен для крупных компаний и холдингов, отдельные его направления могут с успехом адаптироваться к любой компании и применяться для ее развития. В первую очередь, это связано с помощью организации в достижении поставленных целей, использовании систематизированного и последовательного подхода к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Получение сертификата CIA значительно повышает статус и подтверждает профессиональную квалификацию его обладателя, являясь свидетельством высокого уровня профессионализма сотрудника. Для большинства финансовых специалистов квалификация CIA становится недосягаемой вершиной, покорить которую, как принято считать, могут лишь избранные.

Однако это не так.

«Экономико-правовая школа ФБК-Бел» разрушает наиболее популярные мифы о квалификации CIA и дает вам дополнительный стимул еще раз задуматься о собственном профессиональном развитии.

Миф 1. Квалификация CIA предназначена только для внутренних аудиторов, которые работают в крупных международных компаниях.

Любая крупная компания, независимо от своего статуса, имеет сложную систему внутренних и внешних бизнес-процессов. Чаще всего это приводит к созданию не менее сложной и разветвленной организационной структуры. За узкий перечень функций и обязанностей в крупной организации могут нести ответственность десятки человек или целые отделы. В обычной компании подобные обязанности могут возлагаться на одного-двух специалистов бухгалтерского или финансового отдела, поэтому для них квалификация CIA становится не менее актуальной.

Квалификацию «Дипломированный внутренний аудитор» может получить любой желающий специалист, работающий в сфере финансов и бухгалтерского учета. Данный курс предназначен для главных бухгалтеров и финансовых директоров, специалистов отдела риск-менеджмента и собственников бизнеса. Это обусловлено тем, что структура курса включает большое количество тем, которые могут применяться в деятельности любой компании.

Миф 2. Для получения квалификации CIA необходимо соответствовать большому количеству требований в своей профессиональной деятельности и иметь подтверждение ранее пройденных курсов о повышении валификации.

На самом деле обязательными требованиями для специалистов, желающих получить квалификацию CIA, являются:

- диплом о высшем образовании (по любой специальности);

- двухлетний опыт работы в области внешнего или внутреннего аудита*, **,***

* Один год работы в области аудита можно заменить опытом работы в области финансового учета, финансов или юриспруденции или наличием степени магистра или выше.

** Экзамен можно сдавать при отсутствии опыта работы (например, после окончания ВУЗа), при успешной сдаче экзамена сертификат будет выдан после приобретения соответствующего опыта.

*** Приемлемым эквивалентом является опыт работы в области аудита или оценки механизмов контроля, включая внешний аудит, проверку качества выполняемых работ, проверку соблюдения нормативно-законодательных требований и работу в области внутреннего контроля. 

- письменная рекомендация от своего руководителя/работодателя или Дипломированного внутреннего аудитора.

Для специалистов, не имеющих достаточного опыта работы, альтернативным вариантом может стать получение квалификации CIA и отсрочка выдачи диплома. После того, как опыт работы станет соответствовать заявленному критерию, Вы получите диплом.

В современном мире для построения успешной карьеры необходимо руководствоваться правилом «непрерывного обучения». Это значит, что специалист не должен останавливаться на достигнутом уровне развития в профессиональной сфере, а быть готовым к постоянному саморазвитию и подтверждению своих навыков. Это принцип действует и в отношении квалификации CIA.

Обладая большим количеством знаний и практическим опытом посредством ранее пройденных курсов, процесс обучения по курсу «Дипломированный внутренний аудитор» будет проходить менее сложно, т.к. с многими вещами Вы уже будете знакомы. Однако наличие дополнительной квалификации не является особым условием для прохождения курса CIA.

Миф 3. Программа курса очень объемная, поэтому сдавать все экзамены тяжело. Это требует значительных сил, свободного времени и отрыва от основной работы.

Программа курса «Дипломированный внутренний аудитор» действительно является достаточно объемной и включает 128 академических часов. Это связано с перечнем тематик, которые охватываются в процессе обучения CIA. Однако организация обучения строится, в первую очередь, исходя из пожеланий самих участников: в какое время им комфортно проходить обучение.

После завершения обучения участники имеют 4 года, чтобы сдать экзамены по части 1,2 и 3, при этом в любой последовательности. Экзамены принимаются в формате компьютерного тестирования, а дата и время сдачи определяется кандидатом самостоятельно.

Кроме того, курс «Дипломированный внутренний аудитор» занимает лидирующее место среди наиболее престижных квалификаций, что не требует дальнейшего получения дополнительных квалификаций (если это не является личным желанием). Это становится одним из главных преимуществ CIA.

Миф 4. Стоимость обучения по курсу CIA очень завышена, поэтому его могут позволить себе лишь специалисты в ведущих компаниях.

На рынке бизнес-образования стоимость курсов рассчитывается исходя из определенных критериев: уровня значимости программы обучения, количества академических часов, длительности обучения, квалификации преподавателя, наличия учебных материалов и дополнительных условий, устанавливаемых компанией или образовательным центром. Поэтому стоимость курсов в некоторых случаях может быть относительно высокой. Это, в свою очередь, свидетельствует о профессиональном подходе к обучению, который использует компания, а также о направленности на результат (что в случае с квалификацией CIA является успешной сдачей экзаменов). Кроме того, для комфортной оплаты всей стоимости участникам предоставляется рассрочка и различные скидки.

Миф 5. Зачем проходить курс сейчас, если он доступен в любое время.

Именно сейчас лучшее время для учебы на этом курсе. И на это есть несколько причин.

В структуре курса CIA будут проходить значительные корректировки. Хотя эти изменения не коснутся  сильно экзаменационных вопросов, некоторые из них все же будут пересматриваться, что может затруднить сдачу экзаменов первыми студентами, которые будут проходить новое тестирование. Если пройти курс сейчас, то, по нашим расчетам, у каждого из слушателей будет время минимум на две попытки сдачи по уже существующему тесту и программе. Тем самым, откладывая обучение еще на год, Вы, вероятнее всего, откладываете получение сертификата на гораздо более отдаленный срок (2020, 2021 год…).

Имеющиеся материалы курса являются актуальными. Кроме того, они усовершенствованы на основании опыта обучения студентов, уже получивших сертификат (the IIA  ежегодно публикует рекомендации преподавателям курса CIA о вносимых изменениях).

Диплом о высшем образовании есть у любого специалиста в сфере финансов и бухгалтерского учета. Но даже он не гарантирует успешной карьеры, а Ваше профессиональное будущее находится только в Ваших руках. Сделайте правильный выбор сегодня и обеспечьте себе блестящую карьеру завтра.

 

Стать участником курса "Дипломированный внутренний аудитор" (CIA) можно уже сейчас. Регистрация открыта до 25 июня и доступна по ссылке или по телефонам +37517 262 52 23, +37529 677 15 43